Возмещение расходов на оплату взносов на капитальный ремонт

Статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в редакции от 13.07.2015) установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по уплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

При этом, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, па 2016-2045 годы, утверждена постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.12.2014 № 1136-П.

В соответствии с жилищным законодательством, обязанность но уплате взносов па капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, возникает у собственников помещений в многоквартирном доме с 01 октября 2015 года.

Право на возмещение расходов на оплату взносов на капитальный ремонт имеют собственники жилых помещений в многоквартирных домах из числа следующих категорий граждан:

-инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

-труженики тыла;

-лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами; -бывшие узники фашистских концлагерей;

-члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

-ветераны боевых действий;

-граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;

-инвалиды 1 группы и семьи, имеющие детей-инвалидов;

-реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

-ветераны труда;

  • ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа (из числа неработающих граждан);

  • специалисты бюджетной сферы, пенсионеры бюджетной сферы, проживающие и работающие в сельской местности.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, руководствуясь нормами жилищного законодательства, постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.09.2008 № 97-ПГ «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», перерасчет жилищно-коммунальной выплаты льготным категориям граждан будет произведен в беззаявительном порядке по имеющимся в личных делах получателей документам. Жилищная услуга, по капитальному ремонту будет назначена с 01 октября 2015 года.

Для расчета льгот по оплате за услугу капитальный ремонт используется социальная норма с учетом состава семьи: для одиноко проживающего - 33 кв.м., для семьи из 2 человек - 21 кв.м., для семьи из 3 и более человек - 18 кв.м. Доля площади, принадлежащая льготополучателю, при расчете ограничивается размером социальной

нормы. В том случае, если льготополучатель не собственник жилого помещения, возмещение на капитальный ремонт не производиться.

Окружной стандарт стоимости жилищной услуги но капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме составляет 10 рублей 50 коп. (руб. / кв.м.)

Выплата возмещения расходов на капитальный ремонт будет осуществляться Управлением социальной политики на счета граждан, куда перечисляется жилищно-коммунальная выплата.

Перерасчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также будет произведен с 01 октября 2015 года.

Но возникшим вопросам и решением о назначенной сумме обращаться в поселениях района к специалистам Управления социальной политики и в отдел жилищных субсидий, предоставления льгот и выплат за жилищно-коммунальные услуги в приемные дни.

Телефоны дли справок:
г.Тарко-Сале (34997) 2-19-59, пгт.Уренгой 9-19-92, п.Пурпе 3-87-56, п.Ханымей 4-12-16, с.Самбург 3-12-04.

 

Переправа

наверх