Поэтапное создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) население, проживающим в многоквартирных домах, расположенных на территории МО поселок Уренгой


ТСЖ – это способ управления, направленный на увеличение роли собственников квартир в решении вопросов содержания дома, т.е. если в здании протекает кровля, не закрывается дверь в подъезде или перегорела лампочка, жильцы могут не ждать от управляющей организации  устранения неисправностей, а сообща решить проблемы, объединившись в ТСЖ. На такие организации возлагаются определенные обязанности, но им и предоставляются права, позволяющие эффективно управлять всем комплексом недвижимого имущества многоквартирного дома. Объединившись в товарищество, собственники квартир приобретают большие шансы отстоять интересы всех жителей дома.

 

Для того, что бы зарегистрировать ТСЖ необходимо пройти определенный путь:


ЭТАП 1: Создание инициативной группы

Для выявления инициативных граждан, которые впоследствии и составят основу инициативной группы необходимо созвать первоначально пробное общее собрание, вывесив соответствующие объявления на входных дверях подъездов или  в подъездах. Объявления необходимо развесить не менее чем за 10 дней до даты проведения собрания и в течение всего периода подготовки собрания следить за их сохранностью. В объявлении необходимо указать место, время и цель проведения собрания.

 

ЭТАП 2: Выявление доли приватизированных квартир и нежилых помещений в доме

Инициативная группа интересующую информацию можно получить запросив ее в отделе ЖКХ  администрации поселка;

 

ЭТАП 3: Оценка целесообразности создания ТСЖ по территориальному принципу (проводится по желанию собственников).

В этом вопросе нужно учитывать то, что ТСЖ самостоятельно собирает с жильцов деньги и тратит их на содержание и ремонт своих домов.

 

ЭТАП 4: Подготовка документов для общего собрания

Потребуются:

уведомление о проведении общего собрания. В нем указываются: по чьей инициативе созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня собрания, форма проведения общего собрания: очная или заочная, а так же место, где можно будет ознакомиться с проектом устава и другими документами, которые могут помочь людям принять решение о создании ТСЖ. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.

реестр вручения сообщений о проведении общего собрания;

реестр вручения бюллетеней для голосования (для заочной формы проведения общего собрания);

бюллетень для голосования (если общее собрание проводится в заочной форме), в котором указывается место, дата и время окончания их сбора;

ПРОЕКТ УСТАВА ТСЖ.

 

ЭТАП 5: Расчет голосов каждого собственника при принятии решений на общем собрании

Необходимо получить информацию о площади каждого дома. Она содержится в техническом паспорте. Получив эту информацию, инициативная группа сможете выяснить площади квартир и посчитать, сколько голосов имеет каждый собственник при принятии решений на общих собраниях.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственником в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

 

ЭТАП 6: Извещение собственников о проведении общего собрания

Уведомление о проведении общего собрания направляется каждому собственнику помещения в доме. Это значит, что если одна квартира принадлежит нескольким лицам на праве долевой собственности, то уведомление следует вручить каждому из них. Если в доме кроме квартир имеются нежилые помещения (например, магазин на первом этаже), то уведомление направляется, в том числе и собственникам этих помещений.

Уведомление должно быть получено собственником за 10 дней до даты проведения общего собрания.

Объявление можно повесить в подъезде, но это не надежно, так как есть возможность, что какой-нибудь недовольный, начнет в суде обжаловать итоги голосования, ссылаясь на то, что он не видел уведомления и не был предупрежден о собрании.

Можно разнести по квартирам с проставлением собственниками подписей в реестре вручения сообщений о проведении общего собрания.

Поскольку общее собрание проводится в заочной форме, то вместе с уведомлением о проведении общего собрания следует раздавать и бюллетени голосования. При этом собственник должен поставить свою роспись в реестре получения бюллетеней. Каждый собственник должен получить уведомление и бюллетень, поэтому если в квартире несколько собственников, то необходимо документы передать каждому из них.

 

ЭТАП 7: Проведение общего собрания

В соответствии со ст. 47 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено в форме заочного голосования.

При данном способе проведения общего собрания, необходимо подготовить бюллетени для голосования, в которые включаются следующие сведения:

сведения о лице, участвующем в голосовании (Ф.И.О.);

сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

В бюллетене так же указывается, до какого срока и куда собственник может отнести бюллетень, что бы его голос был учтен.

Бюллетень передается собственникам в порядке, описанном в этапе 6, а собирается или в отведенном для этого месте или таким же способом, как и разносился, то есть путем обхода каждой квартиры.

После проведения общего собрания и принятия общим собранием домовладельцев решения о создании ТСЖ, инициатор собрания или уполномоченное домовладельцами лицо оформляет протокол собрания в двух или более экземплярах.


ЭТАП 8: Государственная регистрация  ТСЖ

Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой органи­зации принимается Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – Управление Минюста РФ по ЯНАО) согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Прези­дента РФ от 13.10.2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» (с изменениями).

Документы, необходимые для государственной регист­рации товарищества собственников жилья, представляются в Управление Минюста РФ по ЯНАО не позднее чем через 3 месяца со дня принятия решения о создании такой организации.

Для государственной регистрации товарищества собственников жилья при его создании в Управление Минюста РФ по ЯНАО представляются следующие до­кументы:

заявление о государственной регистрации, по форме № 11001 (приложение № 1) к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439;

протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором было принято решение о создании товарищества (подлинник, или нотариально заверенную копию);

3 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев);

квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества (4 000 рублей).

Заявление о государственной регистрации заверяется у нотариуса, а государственная пошлина оплачивается через Сбербанк РФ.

Управление Минюста РФ по ЯНАО, при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации, не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения документов принимает решение о государственной регистрации ТСЖ и направляет в Инспекцию федеральной налоговой службы РФ по Пуровскому району ЯНАО (далее – ИФНС) сведения и документы, необходимые для осуществления регистрации.

На основании решения Управление Минюста РФ по ЯНАО и представленных ею документов, ИФНС в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в Нф ФРС.

Управление Минюста РФ по ЯНАО, не позднее трех рабочих дней со дня получения от ИФНС по Пуровскому району ЯНАО информации о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании товарищества собственников жилья выдает заявителю следующие документы:

свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р50003;

свидетельство о постановке на налоговый учет;

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

Устав товарищества собственников жилья со штампом регистрирующего органа.

После государственной регистрации ИФНС по Пуровскому району ЯНАО самостоятельно рассылает все необходимые документы для постановки товарищества собственников жилья на учет в Пуровский  отдел Государственной статистики, Пуровский   филиал регионального отделения фонда Социального страхования, ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Пуровскому району ЯНАО.

 

ЭТАП 9: Изготовление круглой печати и открытие счета в банке

После получения регистрационных документов товарищество собственников жилья обязано изготовить круглую печать, угловой штамп (по желанию) и открыть счет в любом банке. После открытия счета в соответствии со ст.118 Налогового кодекса РФ, необходимо уведомить ИФНС по Пуровскому району ЯНАО об открытии счета в течение 10 дней.

 

ЭТАП 10: Принятие на свой баланс дома(ов) которые будет обслуживать ТСЖ

Для этого необходимо предоставить данные о создании ТСЖ прежней  УК  дома. Передача дома в управление ТСЖ осуществляется специально созданной комиссией, с участием органов управления ТСЖ. Здание передается на балансовый учет ТСЖ по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003 г. Передача многоквартирного дома на баланс ТСЖ не ведет к изменению прав собственности на жилые и нежилые помещения.

 

ЭТАП 11: Принятие в члены ТСЖ собственников дома

Участие собственника в общем собрании по созданию ТСЖ еще не означает, что он стал членом ТСЖ. Членство в ТСЖ возникает у собственника на основании заявления о вступлении в него.

Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.


В заключение несколько полезных советов:

Организовывая ТСЖ, следует соблюдать все необходимые формальности.

Никто не должен остаться в неведении.

Процедура создания товарищества четко регламентирована. Принять решение о создании ТСЖ в конкретном доме могут только собственники всех помещений этого дома на общем собрании.

Поэтому каждый собственник должен быть уведомлен, и не просто уведомлен, а так что бы Вы смогли это доказать предъявив письменные доказательства.

Собрание должно состояться в то время и в том месте, которые указаны в уведомлении. Собрание вправе принимать решения, если в нем участвуют более чем 50% общего числа собственников помещений или их представителей. Если на собрание пришло меньше жильцов, проводить его не имеет смысла.

Для завершения процедуры создания товарищества недостает решения о составе правления ТСЖ и его председателе.

Эти решения можно принять и на общем собрании собственников квартир, но правильнее будет обсудить эти вопросы на общем собрании членов ТСЖ, поскольку не все собственники становятся членами товарищества (вступление в ТСЖ – дело добровольное).

Переправа

наверх