Управление многоквартирным домом

Управление многоквартирным домом

 

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех способов управления своим домом:

- непосредственное управление собственниками помещений (в том числе и нежилых) в этом доме;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

Выбор или изменение способа управления домом осуществляется на общем собрании собственников помещений.

Помимо выбора способа управления многоквартирным домом к компетенции общего собрания собственников относятся:

- принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек, ремонте общего имущества;

- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

- принятие решений о пользовании общим имуществом иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество;

- другие вопросы.

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме (или их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Решение общего собрания по вопросу выбора способа управления домом принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих. Это решение должно быть оформлено протоколом. Оно является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда этот собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Следует иметь в виду, что жильцы, проживающие в этом доме по договору социального найма, не вправе участвовать в голосовании. Участниками голосования могут быть только собственники или их представители (в данном случае - представители государственных или муниципальных органов).

Если жильцы не смогли договориться о выборе способа управления, или если принятое решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано, то орган местного самоуправления должен провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.

По итогам конкурса собственники помещений дома обязаны заключить договор с выигравшей конкурс управляющей компанией. Если кто-либо из собственников уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, при этом уклоняющийся от заключения договора собственник должен будет возместить другой стороне причиненные убытки.

В случае конкурсного выбора управляющей компании не позднее чем за месяц до окончания срока действия договора управления орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления, если такое решение не было принято ранее.

Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений самостоятельно заключают договоры оказания услуг по содержанию общего имущества и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с организациями или гражданами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. В качестве одной стороны подобных договоров выступают все или большинство собственников помещений. Договор может быть заключен лишь на основании решения общего собрания собственников.

Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. Ответственность за неуплату коммунальных платежей каждый собственник несет только за себя.

На общем собрании собственники могут избрать уполномоченное лицо, которое будет действовать от их имени (например заключать договоры на ремонт, уборку дома).

Товарищество собственников жилья

Одним из способов управления многоквартирным домом является организация собственниками помещений в доме товарищества собственников жилья.

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в этом доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в этом доме.

Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов товарищества должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников. Те собственники, которые не захотели стать членами товарищества, заключают с товариществом договор о содержании и ремонте общего имущества.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:

- нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным собственникам, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

- нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

Товарищество собственников жилья вправе самостоятельно управлять многоквартирным домом или заключить договор с управляющей компанией. Товарищество определяет смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд.

Товарищество может иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общей собственности (технический этаж, подвал и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.

Любой член товарищества имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации).

Товарищество самостоятельно устанавливает размеры платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. В случае неуплаты собственником обязательных платежей и взносов товарищество вправе в судебном порядке потребовать принудительного возмещения этих расходов, а также полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственником обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов. Ответственность жильцов за неуплату коммунальных платежей будет совместной, то есть от неоплаченных услуг (тепло-, водо-, газо-, электроснабжение) будет отключен весь дом, в котором создано это товарищество.

Если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:

- в соответствии с требованиями законодательства надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

- получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;

- осуществлять от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков.

В целях создания благоприятных условий для деятельности объединений собственников жилья в Москве ТСЖ (а также жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье) с 1 января 2007 г. освобождены от уплаты земельного налога.

Управляющая организация

Этот способ управления собственники могут выбрать самостоятельно, выбрав при этом и саму управляющую компанию. Кроме того, управляющая компания может быть определена путем проведения открытого конкурса в ситуации, когда сами собственники не смогли выбрать способ управления или управляющую компанию. Без проведения открытого конкурса выбрать управляющую организацию можно только тогда, когда такой конкурс признан несостоявшимся.

Договор управления многоквартирным домом заключается либо с каждым из собственников помещений и обязательно на одинаковых условиях, либо с товариществом собственников жилья, либо с ЖСК или другим специализированным потребительским кооперативом (в лице своих органов управления), созданным собственниками помещений этого дома.

По договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение согласованного срока обязуется оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам. Кроме того, управляющая организация вправе осуществлять и любую иную деятельность, направленную на достижение целей управления этим домом. Эти услуги управляющая компания оказывает за плату. Следовательно, при этом способе управления расходы собственников увеличиваются - к коммунальным платежам и расходам на обслуживание и ремонт общего имущества добавится фиксируемая раз в год плата за управление.

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за обслуживание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги управляющей организации. Если часть собственников задолжает за коммунальные услуги, то отключить от этих услуг (электро-, водо-, газоснабжение) могут весь дом.

Договор управления может быть заключен на срок не менее 1 года и не более 5 лет, а в случае конкурсного выбора управляющей организации - на срок не более 3 лет. Если по истечении установленного срока ни одна из сторон не заявила о прекращении договора, он считается продленным на тот же срок и на таких же условиях.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения этого договора в случае, если до истечения срока его действия общим собранием собственников помещений принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом. Собственники могут отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и в случае, если управляющая организация не выполняет условий договора. Для этого также потребуется решение общего собрания.

Управляющая организация представляет собственникам помещений многоквартирного дома ежегодный отчет.

Переправа

наверх