Об ответственности за неисполнение законодательства по формированию доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения
Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российской Федерацией ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая подлежит обязательному применению. Конвенцией инвалиды наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. С момента ратификации Россия обязана принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Приоритеты формирования Доступной среды определены статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы" В соответствии с указанными документами, под Доступной средой понимается физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с целью устранения препятствий и барьеров, возникающих у индивида или группы людей с учетом их особых потребностей.
Формирование доступной среды - это устранение препятствий и барьеров в обеспечении беспрепятственного доступа к физическому окружению (зданиям и сооружениям, окружающим человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также услугам, предоставляемым населению.
Статья 16 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.03.2019г.) предусмотрена ответственность за:
- Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей Статья 5.43.).
- Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей Статья 9.13.).
Правительство России одобрило законопроект, вносящий изменения в кодекс об административных правонарушениях для приведения его в соответствие с законодательством в сфере социальной защиты инвалидов, сообщается на сайте кабмина.
Целью законопроекта является приведение кодекса об административных правонарушениях в соответствие с законодательством в сфере социальной защиты инвалидов. Законопроектом предлагается возложить на Ространснадзор, Роскомнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор рассмотрение дел о правонарушениях, связанных с уклонением от исполнения требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам, а также по составлению соответствующих протоколов.
Решение правительства: одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг» и внести его в Государственную думу в установленном порядке.
Законопроект рассмотрен и одобрен 17 декабря на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.
Справочно:
Ространснадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры, к транспортным средствам и к услугам по перевозке.
Роскомнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам связи.
Росздравнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению доступа для инвалидов объектов организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, и предоставляемых ими услуг.
Роструд будет рассматривать дела о нарушениях в сфере занятости.
Рособрнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования.
Аналогичные полномочия возлагаются на уполномоченные региональные контрольно-надзорные органы в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.