Уважаемые уренгойцы!
Информируем Вас о возможности принять участие в общественной инициативе #ЩедрыйВторник. #ЩедрыйВторник - всемирный день благотворительности, основная цель которого - дать новый импульс развитию культуры благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела, привлечь внимание к благотворительной деятельности.
Принять участие в инициативе #ЩедрыйВторник могут любые неполитические организации и частные лица. Участники свободны в выборе формата акций, целей и механизмов сбора средств. Некоммерческим организациям (далее - НКО) #ЩедрыйВторник помогает обратить внимание людей на свою деятельность. НКО используют этот день для привлечения средств, новых партнёров и добровольцев.
#ЩедрыйВторник проходит в нашей стране с 2016 года при поддержке Минэкономразвития России. За это время к инициативе присоединились почти 4 500 организаций из многих регионов страны. В результате общих усилий участников в дни проведения акций пожертвования в благотворительные организации возрастаеют в среднем в 2 раза.
Координатором проекта в России выступает Благотворительный фонд «Культура благотворительности», деятельность которого направлена на развитие благотворительности и поддержку НКО в России.
В 2023 году #ЩедрыйВторник проводится 28 ноября. Мероприятия рекомендуется проводить в период с 21 ноября по 10 декабря 2023 года.
О ранее возникшем праве
У многих собственников в Ямало-Ненецком автономном округе, документами, подтверждающими права на объекты недвижимости, являются государственные акты, свидетельства и другие документы, которые были выданы ещё в 90-х годах.
Такие документы имеют такую же юридическую силу, как и записи в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) - они подтверждают наличие ранее возникших прав.
Ранее возникшие права – это права, которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31.01.1998.
Сведения о ранее возникших правах в ЕГРН автоматически не заносятся, так как регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится исключительно по желанию правообладателя.
Исходя из вышеизложенного, начальник межмуниципального отдела по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по ЯНАО Юлия Богданова подчеркивает, отсутствие сведений в ЕГРН приносит обладателю ранее возникших прав достаточное количество проблем: нет возможности подтвердить достоверность сведений о своей недвижимости, в том числе заказать выписку из ЕГРН, также у таких собственников возникнут сложности с восстановлением утраченных документов, в решении в спорах с соседями, не будет возможности защитить себя от мошеннических действий, путём подачи заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Наличие сведений в ЕГРН гарантирует признание и подтверждение государством прав на объект недвижимости, тем более, с 1 января 2021 года собственникам больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости - это можно сделать бесплатно.
С начала действия Закона государственная регистрация права осуществлена в отношении 13100 ранее учтенных объектов, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, необходимо обратиться в МФЦ, предоставив правоустанавливающий документ на объект недвижимости, содержащий отметку о ранее зарегистрированном праве (штамп БТИ), или, если объектом недвижимости является земельный участок, государственный акт или свидетельство о праве на землю.
Как снять арест (запрет) с недвижимости?
Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу разъясняет, что одной из причин приостановления государственной регистрации права собственности на недвижимость является запись в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) об арестах, запретах на совершение регистрационных действий с недвижимостью.
Для принятия мер по снятию ареста (запрета) с недвижимости следует обращаться в орган, который его наложил. В большинстве случаев это подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу.
На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо обратится на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.
Судебный пристав-исполнитель, в случае снятия ареста (запрета), обязан самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии ареста (запрета) в электронном виде в порядке межведомственного взаимодействия.
Запись об аресте (запрете) погашается в реестре недвижимости в течение 3 рабочих дней с даты поступления постановления в Росреестр.
Узнать сведения об объекте можно воспользовавшись электронным сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или заказав выписку через офисы МФЦ, сайт Росреестра или портал Госуслуг.
Объявление
Для эффективного противодействия мошенникам и отработки мер по дальнейшему усилению защищенности финансовой сферы Банк России проводит опрос населения и бизнеса.
Цель опроса - определение уровня доверия клиентов (физических и юридических лиц) и организаций кредитно-финансовой сферы к безопасности реализуемых ими электронных технологий и сервисов.
Опрос проводится на официальном сайте Банка России, является анонимным и может быть пройден с любого устройства, имеющего доступ к сети Интернет, в период с 07 ноября по 30 ноября 2023 года по ссылке или QR-коду:
QR-код и ссылка активны в период с 07.11.2023 по 30.11.2023
Для получения объективных результатов важно мнение каждого! Просим вас помочь в проведении опроса среди ваших коллег, сотрудников, друзей и знакомых.
С уважением, Банк России
Закон о гаражных объединениях
С 01.10.2023 вступает в силу федеральный закон о гаражных объединениях.
Законом введены такие понятия, как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж; определены объекты, которые относятся к общему имуществу в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе.
Также установлены особенности управления общим имуществом в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе, порядок проведения общего собрания собственников гаражей и общего собрания собственников машино-мест и закреплены вопросы, относящиеся к их компетенции.
Основания и порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилья
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются на основании договоров социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилье и состоящим на жилищном учете.
Нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане:
- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
- являющиеся нанимателями вышеуказанных жилых помещений и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- являющиеся нанимателями жилых помещений, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.
Принятие на учет граждан осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений, поданных в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр, а также документов, подтверждающих право граждан состоять на учете.
О мерах поддержки инвалидов
Федеральным законом от 28.04.2023 № 137-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми введены новые меры поддержки инвалидов, а именно: сопровождаемое проживание инвалидов; организация сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов; сопровождение при содействии занятости инвалидов.
Сопровождаемое проживание инвалидов представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей.
Сопровождаемое проживание инвалидов включает в себя: социальные услуги и социальное сопровождение инвалидов в соответствии с законодательством о социальном обслуживании; услуги по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе формирование навыков самообслуживания и иных бытовых навыков; услуги ассистента (помощника), оказывающего персональную помощь инвалидам в передвижении, получении информации, ориентации и коммуникации, в том числе при получении образования, осуществлении трудовой деятельности и получении социальных услуг; создание специальных условий для получения инвалидами образования в соответствии с законодательством об образовании.
К сопровождаемой трудовой деятельности закон относит организацию трудовой деятельности инвалидов трудоспособного возраста, в том числе на специальных рабочих местах, осуществляемой с помощью других лиц. Для инвалидов, у которых значительно ограничены способности к труду, предусмотрена социальная занятость, которая направлена на социальную адаптацию, вовлеченность инвалидов в жизнь общества и осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе.
Изменения вступили в силу с 01.09.2023
Изменения в законодательстве об отходах производства и потребления
Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров обязаны:
- производители товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, упаковки на территории Российской Федерации);
- импортеры товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или ввоз товаров из государств – членов Евразийского экономического союза).
До 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством Российской Федерации, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы).
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Изменены сроки давности привлечения к административной ответственности и порядок их исчисления
Федеральным законом от 14.04.2023 № 122-ФЗ внесены изменения в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С 25.04.2023 постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шестидесяти календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении девяноста календарных дней) со дня совершения административного правонарушения, если иные сроки прямо не установлены частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.
Дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами
Один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет каждый календарный месяц имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ним. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению (ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации).
С 1 сентября 2023 года вступило новое правило: родители (опекуны, попечители) детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и однократно объединить их до 24 дней подряд в течение календарного года.
Если работник планирует однократно использовать до 24 (включительно) дополнительных оплачиваемых выходных дней, то по новым правилам он должен подать работодателю заявление в согласованный с ним срок.
Если в текущем году сотрудник менял место работы, то вместе с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней он должен представить справку с предыдущего места работы о том, что на дату увольнения такие выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично.
Также потребуется справка с места работы второго родителя (опекуна, попечителя) о том, что им не использовались выходные дни.
Об ответственности за несоблюдение законодательства о воинском учете
Федеральным законом от 31.07.2023 № 404-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).
Так, внесены изменения в ст. 21.5 КоАП РФ. Ранее, санкция указанной статьи предусматривала наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб.
Новой реакцией установлено, что штраф за неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, будет составлять от 10 до 30 тыс. рублей.
За несообщение в установленном порядке сведений об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, штраф будет взиматься в размере от 1 до 5 тыс. рублей.
Штраф за несообщение в установленном порядке сведений о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию, либо неявку в военный комиссариат в установленный срок в случае наступления указанных событий будет составлять от 5 до 15 тыс. рублей.
За несообщение в установленном порядке гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, штраф будет взиматься в размере от 10 до 20 тыс. рублей.
Также глава 19 КоАП РФ дополнена новой статьей, устанавливающей ответственность за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации (19.38 КоАП РФ). Изменения вступают в силу с 01.10.2023.
Установлен новый подход к определению «нуждаемости» семьи в государственной социальной помощи
Федеральным закон от 24.07.2023 № 342-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
Так при расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство с заявителем, - только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети - студенты - очники в возрасте до 23 лет.
Расширен перечень лиц, которые исключаются из состава семьи при расчете среднедушевого дохода.
Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены. При оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов.
Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, можно будет подать в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.
Закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу 01.01.2024.