СОЗДАНИЕ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ

         Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа призывают граждан объединяться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Такая нетипичная для современности форма сотрудничества позволяет получить желанные квадратные метры значительно дешевле, нежели традиционными способами.

         Государственная поддержка жилищно-строительным кооперативам, создаваемым в соответствии со статьей 16.5 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» от 24 июля 2008 года  №  161-ФЗ, может быть оказана в следующих формах:

          - безвозмездная передача земельных участков жилищно–строительным кооперативам и их членам;

          - оказание содействия в обеспечении земельных участков объектами инфраструктуры;

          - безвозмездная передача типовых проектов объектов жилищного строительства (права их использования).

          Оказание таких форм государственной поддержки будет способствовать снижению стоимости 1 кв. метра жилья на 25-30 %.

          Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2014 года № 802-П, утвержден Перечень отдельных категорий граждан, (в том числе граждане, имеющие трех и более детей), которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, а также порядок формирования списков и основания включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких ЖСК.

          Для участия в создании жилищно-строительных кооперативов учитывается стаж работы, отсутствие земельного участка, ранее предоставленного для индивидуального жилищного строительства, постановка в очередь нуждающихся граждан в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

          Списки граждан формируются и утверждаются органами местного самоуправления.

           В случае, если кооператив создается из числа граждан, имеющих трех и более детей, оказание содействия в подключении (технологическом присоединении) многоквартирных домов, объектов инженерной инфраструктуры в границах земельного участка, переданного в безвозмездное срочное пользование такому кооперативу, к сетям инженерно-технического обеспечения за границами указанного земельного участка могут осуществлять органы государственной власти субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления.

За дополнительной информацией и предоставлением пакета документов для участия в создании жилищно-строительных кооперативов необходимо обратиться с заявлением в сектор жилищной политики Администрации поселка Уренгой, по адресу: пгт. Уренгой, ул. Геологов,  д. 46 а (тел. 9-30-14 доб. номер 20).

наверх