Приложение №1
к постановлению Администрации
муниципального образования поселок Уренгой
от 30. 04. 2020 г.105-ПА

 

 

ПОРЯДОК
предоставления субсидий на возмещение части затрат
субъектам малого и среднего предпринимательства

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – Порядок), разработан в целях оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования поселок Уренгой на период действия режима повышенной готовности.
1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
- Участник конкурса – субъект малого и среднего предпринимательства, осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования поселок Уренгой в период действия режима повышенной готовности (далее - СМСП).
- Заявка – заявление и пакет подтверждающих документов СМСП, представленные для участия в мероприятии по предоставлению компенсации в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
- Главный распорядитель бюджетных средств – Администрация муниципального образования поселок Уренгой (далее – Администрация поселка.
- Договор о предоставлении субсидии (далее - Договор) – договор, заключенный между Администрацией поселка и получателем субсидии по утвержденной форме.
- Получатель субсидии – участник конкурса, с которым заключен Договор.
- Уполномоченное лицо – координатор работы с субъектами малого и среднего предпринимательства – ведущий специалист по торговле и общественному питанию;
- Основной вид деятельности СМСП – осуществляемая хозяйственная деятельность СМСП в сфере производства товаров (работ, услуг), зарегистрированная в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в качестве основного вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 КДЕС Ред. 2).
1.3. В соответствии с настоящим Порядком субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие муниципальной политики и совершенствование муниципального управления» муниципальной программы «Повышение качества жизни населения муниципального образования поселок Уренгой», утвержденной постановлением Администрации поселка от 19 декабря 2014 года № 138 (далее – мероприятие, подпрограмма).
1.4. Предоставление субсидий осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования поселок Уренгой, Пуровского района и (или) окружного и федерального бюджета (в случае поступления таких средств) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в подпрограмме на соответствующий финансовый год на предоставление субсидий.
1.5. Целью предоставления субсидии является возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования поселок Уренгой в период действия режима повышенной готовности (далее – возмещение затрат).
1.6. Субсидии предоставляются на конкурсной основе с учетом требований настоящего Порядка. Конкурсы являются открытыми и основываются на принципах равенства и объективности, с учетом социальной значимости.
Информационное сообщение о проведении конкурса размещается на официальном сайте Администрации муниципального образования поселок Уренгой.
Информационное сообщение содержит данные о месте подачи заявок на участие в конкурсе, сроке их подачи, в том числе дате и времени окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.
1.7. Субсидия предоставляется в виде разового платежа на безвозмездной и безвозвратной основе.
1.8. Критериями отбора заявок участников конкурса для предоставления субсидий являются:
- Регистрация и осуществление хозяйственной деятельности на территории муниципального образования поселок Уренгой;
- Соответствие участника конкурса условиям рассмотрения заявки на участие в конкурсе согласно раздела 2 настоящего Порядка.

 

II. Условия и порядок предоставления субсидий

2.1. Право на участие в мероприятии на получение субсидии имеют субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования поселок Уренгой в период действия режима повышенной готовности
Деятельность должна осуществляться не менее 6 месяцев до даты подачи заявки, для вновь зарегистрированных СМСП - с момента государственной регистрации.
2.2. Возмещению подлежат расходы СМСП, произведенные не ранее 01 января 2019 года, в частности:
- оплата аренды и (или) выкупа помещения (части помещения);
- оплата коммунальных услуг;
- приобретение специализированного транспортного средства, оборудования, мебели, инвентаря;
- оплата лизинга.
2.3. Условиями предоставления компенсации является соблюдение СМСП следующих требований:
2.3.1. СМСП зарегистрирован, осуществляет деятельность на территории муниципального образования поселок Уренгой;
2.3.2. СМСП не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;
2.3.3. СМСП не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
2.3.6. СМСП не относится к числу лиц, в отношении которых действуют положения, предусмотренные частями 3-4 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209- ФЗ.
2.4. Участники конкурса не допускаются к участию в открытом конкурсе по следующим основаниям:
2.4.1. Несоблюдение участником конкурса требований настоящего Порядка;
2.4.2. Предоставление документов, не соответствующих требованиям пункта 2.2 настоящего Порядка;
2.4.3. Обнаружение в представленных документах недостоверных сведений;
2.4.4. Предоставление заявки и документов по истечении установленного для подачи срока.
2.5. Для участия в конкурсе на предоставление субсидий участник конкурса представляет в Администрацию поселка Уполномоченному лицу следующие документы:
- заявку на участие в конкурсе по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;
- копии учредительных документов организации, а также всех изменений и дополнений к ним, заверенные участником конкурса (для юридических лиц);
- копию приказа/протокола о назначении руководителя юридического лица, заверенную участником конкурса;
- копию паспорта руководителя юридического лица;
- копию паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства (для индивидуальных предпринимателей);
- карточку организации/индивидуального предпринимателя с указанием банковских реквизитов;
- платежные документы, подтверждающие фактические затраты по направлениям, указанным в пункте 2.2 настоящего Порядка, с приложением документов, послуживших основанием для совершения платежа (при необходимости).
2.6. Уполномоченное лицо самостоятельно запрашивает посредством сети Интернет на официальном сайте ФНС России следующие документы:
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
2.7. Документы, указанные в пункте 2.6 настоящего Порядка, предоставляются в письменном виде, подписанные участником конкурса или лицом, уполномоченным участником конкурса, или могут быть предоставлены посредством направления скан-образов на адрес электронной почты уполномоченного лица Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Заявка на участие в конкурсе должна содержать опись документов, предоставленных на конкурс, составленную по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
В случае подписания Договора участник конкурса обязан предоставить уполномоченному лицу оригиналы документов до подписания Договора.
2.8. Участник конкурса вправе в любое время до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе отозвать свою заявку путем направления в Администрацию поселка письменного уведомления.
2.9. Уполномоченное лицо осуществляет прием заявок, инициирует проведение заседание конкурсной комиссии, обеспечивает подготовку материалов для ее заседания, обеспечивает организационно-техническое обеспечение деятельности конкурсной комиссии, осуществляет заключение договоров по итогам конкурсного отбора.
2.10. Уполномоченное лицо после регистрации заявки в течение 10 дней проводит проверку представленной заявки и документов на предмет соблюдения участником конкурса настоящего Порядка.
2.11. После проведения оценки на соответствие участника конкурса условиям настоящего Порядка уполномоченное лицо формирует все допущенные к участию в конкурсе заяви, с прилагаемыми документами и назначает дату проведения конкурса.
2.12. В целях отбора участников конкурса и принятия решения о предоставлении субсидий создается комиссия по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – комиссия). Заседание комиссии проводится не позднее 10 рабочих дней с даты окончания приема заявок.
2.13. Общее руководство работой комиссии осуществляет председатель комиссии, а в случае его отсутствия – заместитель председателя комиссии. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее чем 50% от общего числа ее членов.
2.14. Комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком, и соответствие участника конкурса категориям отбора, установленным настоящим Порядком.
2.15. Решение о предоставлении субсидии участнику конкурса и конкретный размер принимается голосованием комиссии в соответствии с понесенными затратами и социальной значимостью. Решение комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.
2.16. Решение об отказе в предоставлении субсидии участнику конкурса в случаях:
- несоответствия участника конкурса и заявки условиям и требованиям настоящего Порядка;
- предоставлены недостоверные сведения для участия в конкурсе;
- отсутствие средств, указанных в пункте 1.4 настоящего Порядка, для предоставления субсидии.
2.17. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается в течение 1 (одного) рабочего дня со дня проведения заседания председателем комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании комиссии, членами, присутствующими на заседании комиссии.
2.18. Протокол должен содержать сведения об участниках конкурса, подавших заявки на участие в конкурсе, о хронологии поступления заявок на участие в конкурсе, решение о предоставлении субсидий, решение об отказе в предоставлении субсидии с обоснованием такого решения.
2.19. О принятом решении уполномоченное лицо письменно уведомляет участников конкурса в течение 2 (двух) рабочих дней со дня подписания протокола заседания конкурсной комиссии.
2.20. Уполномоченное лицо в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней с даты подписания протокола комиссии, заключает с участниками конкурса, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии, Договор.
2.21. Получатель субсидии дает согласие на осуществление главным распорядителем бюджетных средств, органом муниципального финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии (далее – согласие), в том числе путем документарного подтверждения, а также выездной проверки.
2.22. Обязательным условием, включаемым в Договор, является согласие в соответствии с пунктом 2.24 настоящего Порядка, а также соблюдение получателем субсидии запрета на приобретение за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий в соответствии с пунктом 5.1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
2.23. Получатель субсидии при подписании Договора должен соответствовать следующим требованиям:
2.23.1. У получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии.
2.23.2. Получатель субсидии – юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии – индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
2.23.3. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом которых является государство или территория, включенные в утверждаемый министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющий льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающий раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 (пятьдесят) процентов.
2.23.4. Получатель субсидии не должен получать средства из бюджета поселка на основании иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов на цели, предусмотренные пунктом 1.5 настоящего Порядка.
2.24. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 10 (десятого) рабочего дня после подписания Договора о предоставлении субсидии.
2.25. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые получателем субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

 

III. Требования к отчетности

Получатель субсидии до 31 декабря 2020 года обязан предоставить уполномоченному лицу информацию о направлении средств, полученных в виде субсидии.

 

IV. Требования к осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение

4.1. Уполномоченное лицо, главный распорядитель бюджетных средств и орган муниципального финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем субсидии.
4.2. При невыполнении получателем субсидии своих обязательств, предусмотренных Договором, а также при непредставлении информации, предусмотренной разделом III настоящего Порядка, уполномоченное лицо в течение 2 (двух) рабочих дней со дня обнаружения невыполнения получателем субсидии своих обязательств в письменном виде направляет получателю субсидии уведомление с указанием суммы и сроков возврата денежных средств.
4.3. Возврат субсидии осуществляется в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения уведомления получателем субсидии.
4.4. При отказе от добровольного возврата субсидии в срок, указанный в подразделе 4.3 настоящего Порядка, денежные средства взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

часы для сайта      Cecutient
наверх