Информация о необходимости соблюдения обязательных требований земельного законодательства

Администрация поселка городского типа Уренгой (далее – Администрация) информирует собственников и арендаторов земельных участков, землепользователей, землевладельцев, а также обладателей сервитутов о необходимости соблюдения обязательных требований земельного законодательства.

Законодательством Российской Федерации установлены обязательные для исполнения гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления требования к использованию земель, за нарушение которых предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность.

Во избежание нарушений земельного законодательства и, как следствие, назначения наказаний, всем правообладателям земельных участков и обладателям сервитутов необходимо выполнять возложенные на них законом обязанности.

К таковым, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации относит следующие обязанности:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- своевременно производить платежи за землю;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

- не препятствовать организации - собственнику объекта системы газоснабжения, нефтепровода или нефтепродуктопровода либо уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту расположенных на земельных участках и (или) под поверхностью земельных участков объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Наиболее часто встречающимся нарушениями обязательных требований земельного законодательства являются:

- Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (Ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);

Для недопущения указанного нарушения необходимо принимать меры организационного характера, направленные на соблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований при использовании земельных участков. Попросту говоря соблюдать чистоту и порядок на своем земельном участке, и не допускать его загрязнения как самому, так и третьим лицами.

- Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (Ответственность предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ).

Для недопущения данного нарушения необходимо использовать принадлежащие земельные участки строго в пределах их границ. Для точного определения местоположения границ земельного участка на местности необходимо обратиться к кадастровому инженеру, либо геодезисту. В случае, если при выносе границ земельного участка на местности, обнаружено несоответствие фактическому землепользованию, принять меры по приведению границ земельного участка в соответствие с фактическим землепользованием, либо привести фактическое землепользование в соответствие с установленными границами земельного участка.

Использовать земельные участки только при наличии права пользования. Не допускать огораживание, застройку, размещение имущества, а также иного установления доминирующего положения на земельном участке, право пользования на который отсутствует.

- Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (Ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Для недопущения этого нарушения необходимо использовать как земельные участки, так и здания, строения, сооружения, расположенные на нем, в строгом соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием земельного участка. Целевое назначение земельного участка и вид его разрешенного использования можно уточнить в правоустанавливающем документе на земельный участок (например: договор аренды земельного участка, свидетельство о праве собственности на земельный участок, выписка из Единого государственного реестра недвижимости) на также в разделе «Справочная информация» на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request).

Также необходимо своевременно производить плату за использование земель (арендную плату, земельный налог, либо налог на недвижимость).

Получить дополнительную информацию о соблюдении обязательных требований земельного законодательства можно в Администрации поселка городского типа Уренгой по адресу: 629860, ЯНАО, Пуровский район, пгт. Уренгой, мкр. 3, д. 21А, тел. 8 (34934) 9-23-92, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Кроме этого, информацию об известных Вам фактах нарушений земельного законодательства, а также информацию о готовящихся нарушениях, необходимо направлять в адрес Администрации.

часы для сайта      Cecutient
наверх