Установка приборов учета



1. На основании какого закона, кому и в какие сроки необходимо установить приборы учета энергоресурсов?

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ) на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке приборов учета энергоресурсов в срок до 1 января 2012 года.



2. За чей счет и какие приборы учета должны быть установлены?

За счет собственных средств собственник помещения в многоквартирном доме должен установить индивидуальные приборы учета холодной  воды, природного газа, электрической энергии.

При этом многоквартирный дом должен быть оснащен коллективными приборами учета воды, тепловой энергии (отопления) и электрической энергии. Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.



3. Какую выгоду получит потребитель при установке прибора учета?

Установка прибора учета направлена, прежде всего, к переходу на оплату за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям прибора учета.



4. Как планируется решение сложнейшей проблемы учета тепла в квартирах?

На основании ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

Регулирование потребления тепловой энергии в многоквартирном доме возможно путем установки системы регулирования подачи тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Стоимость указанной системы достаточно высокая, а решение об ее установке должно приниматься на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Есть ли исключения из требований по установке приборов учета?

На основании ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии), либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

6. Кто (организация или гражданин) имеет право выполнить действия по установке индивидуальных и коллективных приборов учета?

На основании ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Согласно ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

В силу Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, установка коллективных и индивидуальных приборов учета относится к видам работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.

Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно п. 15 Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений раздела III Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту данного Перечня устройство и демонтаж всех систем (водопровод, канализация, отопление и электроснабжение), кроме системы газоснабжения, требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, только в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в ст. 48.1 ГрК РФ – это особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Многоквартирный дом в данный перечень не входит.

Деятельность по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета не подлежит также и лицензированию. Согласно требованиям ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений.

Учитывая изложенное, установку индивидуального и коллективного прибора учета, кроме прибора учета газа, вправе выполнить любое физическое или юридическое лицо.

Необходимо отметить, что работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни людей. В связи с возможностью поражения электрическим током, установку электросчетчиков все же лучше доверить организации, специализирующейся на данном виде работ.

В тоже время, установка индивидуальных и коллективных приборов учета может быть выполнена и по договору. На основании ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов утвержден приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 № 149.

При установке коллективных приборов учета воды должны быть соблюдены требования Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167, а при установке коллективных приборов учета тепловой энергии – Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Минтопэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936.

7. Как сориентироваться в многообразии приборов учета, выбрать грамотных специалистов?

Действующим законодательством не предъявляются требования к лицам, осуществляющим установку приборов учета воды, электро- и тепловой энергии, кроме природного газа.

При выборе компании, с которой Вы планируете заключить договор, целесообразно также обратить внимание на опыт и время работы компании на рынке, отзывы на профессионализм персонала, качество и быстроту выполнения аналогичных работ. Кроме того, можно обратить внимание на отзывы лиц, которые уже воспользовались услугами данной компании.

Установку прибора учета необходимо осуществлять на основании договора с организацией, специализирующейся на выполнении данного вида деятельности. Перед заключением договора необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, а именно: с предметом договора, его ценой, порядком расчетов по договору, сроком установки прибора учета, его местом установки, порядком ввода прибора учета в эксплуатацию и гарантийными обязательствами данной организации.

8. Кто участвует в оформлении акта ввода индивидуального прибора учета в эксплуатацию? Имеет ли право исполнитель коммунальной услуги требовать деньги за пломбирование и последующее обслуживание счетчиков?

После установки индивидуального прибора учета потребитель должен направить заявление исполнителю коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья, а при непосредственном управлении – ресурсоснабжающая организация) о согласовании установки прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку ресурса.

После подачи заявления представитель исполнителя коммунальной услуги, организация, установившая прибор учета, и потребитель оформляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

В целях исключения случаев бесконтрольного демонтажа прибора учета производится пломбирование установки прибора учета. Услуга по пломбированию прибора учета не подлежит государственному регулированию и определяется на основании прейскуранта цен исполнителя коммунальной услуги.

На сегодняшний день пломбирование приборов учета энергоресурсов в поселке Уренгой производится бесплатно.

По желанию потребитель вправе заключить договор о техническом обслуживании прибора учета. Техническое обслуживание прибора учета может включать работы по прочистке фильтров, проверке сохранности пломб, осмотру состояния и визуальному контролю работы счетчиков.

Установка приборов учета расхода газа

Ранее, в соответствии с действующим законодательством, все абоненты были обязаны до                            1 января 2015 года установить приборы учета используемого природного газа.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми требования об установке приборов учета энергоресурсов не распространяются на объекты, потребляющие меньше 2 куб.м газа в час.

Таким образом, под это определение как раз и попадают газовые плиты, которые не потребляют более 2 куб.м газа в час. В данной ситуации закон не обязывает Вас устанавливать прибор учета газа.

Отдельно обращаем внимание абонентов, у которых существует комбинация приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел). В данных случаях расход газа, как правило, превышает установленную норму. Уточнить объемы потребления Вашего оборудования можно в технических паспортах приборов. В подобных ситуациях требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются обязательными.



Для того, чтобы установить газовый счетчик, Вам необходимо:

1. Подать заявку на заключение договора по установке или замене приборов учета в организацию, которая имеет лицензию на проведение данного вида работ. (Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена). К заявлению прилагаются:

копия ордера или свидетельства о регистрации права собственности на помещение, в котором предполагается установка счетчика;
документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт);
копии паспортов на газовое оборудование (на газовый плиту, котел и водонагреватель) для определения его мощности;
договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией;
справку об отсутствии задолженности по оплате за газ и техническое обслуживание.

2. После выполнения работ по установке прибора учета газа у абонента остаются следующие документы:

экземпляр договора;
квитанция (чек) об оплате за выполненные работы;
акт ввода в эксплуатацию прибора учета расхода газа.

Требования по установке счётчика

Счётчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется — газовая колонка).

Кроме этого, согласно нормативам, высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

Прибор учёта газа — это имущество собственника квартиры, поэтому владелец квартиры должен установить его за свой счёт. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.



Установка приборов расхода  электроэнергии

Главным документом, определяющим правила установки электросчетчиков являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденные Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979.

Первое, на что следует обратить внимание перед установкой электросчетчика – это дата его выпуска, что важно для определения  срока давности его госповерки. Максимальный срок давности госповерки однофазного прибора учета электроэнергии на момент установки не должен превышать два года, независимо был ли счетчик до этого в работе или нет.

Кроме того, в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше.

О дате и времени замены электросчетчика потребитель обязан предупредить ресурсоснабжающую организацию, т.к. необходимым условием замены электросчетчика является его первичная проверка, в ходе которой устанавливаются:

– конечные показания снимаемого электросчетчика и начальные показания установленного электросчетчика; соответствие установленного прибора нормативным документам и условиям энергопотребления;

– правильность определения электросчетчиком объема расхода электроэнергии.



Установка приборов учета холодной  воды

В целях недопущения ошибок и упрощения механизма установки индивидуального прибора учета воды рекомендуется следующее:

1. Перед приобретением прибора учета потребителю необходимо согласовать у исполнителя коммунальной услуги (ТСЖ, ДУК или ресурсоснабжающая организация – если собственник проживает в частном доме) или определить самостоятельно диаметр и марку счетчика. Желательно приобретать счетчик с максимальным межповерочным интервалом - 5 и более лет.

2. Требования к приборам учета:

- заводское изготовление, наличие паспорта завода - изготовителя;

- наличие штампа о поверке прибора;

- наличие контрольных пломб;

- предусмотреть установку сетчатого фильтра перед прибором учета.

3. Механизм и требования по установке приборов учета.

Установка прибора учета организацией должна осуществляться на основании договора, в котором описываются права и обязанности сторон, а также перечень работ, выполняемых организацией.

Счетчик должен располагаться в месте, удобном для обслуживания, опломбирования и снятия показаний.

После установки прибора учета воды потребителю необходимо направить заявление исполнителю коммунальной услуги о согласовании установки прибора учета воды и внесении соответствующих изменений  в договор водоснабжения для оплаты по показаниям прибора учета.

После подачи заявления потребитель, представитель исполнителя коммунальной услуги и организации, установившей прибор учета, оформляют трехсторонний акт приемки в эксплуатацию прибора учета, а также одновременно с подписанием акта приемки прибора в эксплуатацию производит опломбирование установки приборов учета.

Исполнитель коммунальной услуги после подписания акта ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета совместно с заявителем вносят необходимые изменения в договор водоснабжения.

10. Какие установлены сроки для ввода приборов учета энергоресурсов в эксплуатацию и расчетов по их показаниям после установки прибора учета?

На основании ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

11. Кто будет платить за естественные потери РСО?

При установке индивидуальных и коллективных приборов учета воды и тепла потребитель будет оплачивать ресурс, потребленный лично или израсходованный на общедомовые нужды (влажная уборка помещений общего пользования, полив элементов озеленения и пр.). Убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации.

Переправа

наверх