УТВЕРЖДЕН
приказом НО «Фонд капитального
ремонта МКД в ЯНАО»
от 12.02.2016 № 23-ОД


ПОРЯДОК

ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ИЗ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

г. Салехард
2016 г.

1. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 марта 2014 года № 11-ЗАО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 декабря 2014 года № 1136-П «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, на 2016-2045 годы», постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2015 года № 1259-П «Об установлении условий невключения многоквартирных домов в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, на 2016-2045 годы».
1.2.Настоящий Порядок устанавливает:
1.2.1.порядок подачи заявления на перечисление средств в связи с исключением многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта (далее – заявление на перечисление средств);
1.2.2.перечень документов, необходимых для реализации права на возврат средств, уплаченных собственниками помещений многоквартирных домов в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов;
1.2.3.порядок рассмотрения заявления на перечисление средств и принятие решения о перечислении (отказе в перечислении) средств, уплаченных собственниками помещений многоквартирных домов в качестве взносов на капитальный ремонт, некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Ямало-Ненецком автономном округе» (далее – Фонд, автономный округ);
1.2.4.порядок возврата собственникам помещений в многоквартирных домах, исключенных из региональной программы капитального ремонта, уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.

2. Порядок подачи заявления на перечисление средств

2.1.Заявление на перечисление средств по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку со всеми необходимыми документами подается собственниками помещений в многоквартирных домах, исключенных из региональной программы капитального ремонта, лично либо через представителя в Фонд.
Место нахождения Фонда: ул. Кирпичная, дом 12, город Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629008.
2.2.Заявление на перечисление средств со всеми необходимыми документами может быть подано собственниками помещений в многоквартирных домах, исключенных из региональной программы капитального ремонта, лично либо через представителя в территориальные отделы Фонда, расположенные в городе Новом Уренгое, городе Ноябрьске, городе Надыме, городе Тарко-Сале (Пуровский район).
2.3.Заявление на перечисление средств со всеми необходимыми документами может быть направлено по почте по месту нахождения Фонда.
2.4.Заявление на перечисление средств со всеми необходимыми документами может быть подано через платежных агентов, с которыми у Фонда заключены договоры на организацию предоставления собственниками помещений в многоквартирных домах платежных документов и сбор взносов на капитальный ремонт.
Информацию о платежных агентах, осуществляющих прием заявлений на перечисление средств и прилагаемых к ним документов собственники могут получить по телефону «горячей линии» Фонда (34922) 41667.
2.5.Датой приема заявления на перечисление средств и прилагаемых к нему документов во всех вышеперечисленных случаях считается дата их регистрации в Фонде.
2.6.Заявление на перечисление средств со всеми необходимыми документами может быть подано в любое время.
Прием граждан по вопросам подачи заявления на перечисление средств в Фонде и его территориальных отделах осуществляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка Фонда согласно графику приема.
График приема размещается на официальном сайте Фонда в сети Интернет по адресу http://fondkr89.ru, на информационных стендах Фонда и его территориальных отделов.
2.7.При обращении собственника помещения в многоквартирном доме или его представителя в Фонд работник Фонда:
2.7.1.принимает заявление на перечисление средств и прилагаемые к нему документы;
2.7.2.сверяет данные представленных документов с данными, указанными в заявлении на перечисление средств;
2.7.3.проверяет комплектность документов, правильность оформления заявления на перечисление средств;
2.7.4.снимает копии с документов в случае, если представлены подлинники документов;
2.7.5.регистрирует заявление на перечисление средств в журнале регистрации заявлений на перечисление средств;
2.7.6.выдает заявителю расписку-уведомление установленного образца о приеме заявления на перечисление средств и документов с указанием регистрационного номера и даты приема заявления на перечисление средств.
2.8.Заявление на перечисление средств, принятое по почте, регистрируется в Фонде не позднее первого рабочего дня, следующего за днем его получения Фондом.
2.9.Заявление на перечисление средств, поданное через работников территориальных отделов Фонда или платежных агентов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка, регистрируется в Фонде не позднее первого рабочего дня, следующего за днем его получения Фондом.
2.10.В случае подачи заявления на перечисление средств и документов через работников территориальных отделов Фонда или платежных агентов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка, расписка-уведомление установленного образца о приеме заявления и документов с указанием регистрационного номера и даты их приема не выдается.
2.11.Заявление на перечисление средств со всеми необходимыми документами подается собственником помещения в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта, лично.
2.12.В случае подачи заявления и документов через представителя к заявлению на перечисление средств и документам прикладывается нотариальная доверенность на представление интересов от имени собственника.
2.13.В случае если собственником помещения в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта, является несовершеннолетний ребенок, заявление от его имени подает один из родителей. В этом случае к заявлению и документам также прикладывается заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего родственные отношения членов семьи несовершеннолетнего собственника (свидетельство о рождении), и копия документа, удостоверяющего личность родителя.
2.14.В случае если собственником помещения в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта, является недееспособное лицо, заявление от его имени вправе подать законный представитель. В этом случае к заявлению и документам также прикладывается заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, и копия документа, удостоверяющего его личность.
2.15.В случаях, перечисленных в пунктах 2.12 – 2.14, представитель, законный представитель заполняет заявление на перечисление средств от имени собственника и удостоверяет сведения, указанные в заявлении, собственноручной подписью.
2.16.Заявление на перечисление средств подается в Фонд, через территориальные отделы Фонда, платежных агентов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка, либо направляется по почте в оригинале с приложением всех необходимых документов.
Нарушение условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, служит основанием для отказа Фондом в перечислении средств, уплаченных собственниками помещений многоквартирных домов в качестве взносов на капитальный ремонт.

3. Перечень документов,
прилагаемых к заявлению на перечисление средств

3.1.К заявлению на перечисление средств прилагаются следующие документы:
3.1.1.выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или копия свидетельства о регистрации права собственности.
3.1.2.копия документа, удостоверяющего личность (для физических лиц);
3.1.3.справка из кредитной организации (банка) или другой документ с реквизитами счета получателя средств (для физических лиц);
3.1.4.карточка предприятия, заверенная руководителем или уполномоченным лицом (для юридических лиц);
3.1.5.выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, заверенная руководителем предприятия или УФНС России (для юридических лиц);
3.1.6.документы, указанные в пунктах 2.12 – 2.14 настоящего Порядка.
3.2.В случае представления в Фонд подлинников документов работник Фонда, осуществляющий прием заявления на перечисление средств, снимает с них копии, при необходимости ставит на копиях отметку «копия верна» и заверяет копии собственноручной подписью.
3.3.Работник Фонда, осуществляющий прием заявления на перечисление средств, в целях подтверждения сведений, содержащихся в представленных документах и влияющих на реализацию собственником права на возврат уплаченных им взносов на капитальный ремонт, вправе истребовать у заявителя дополнительные сведения и (или) документы.

4. Порядок рассмотрения заявления на перечисление средств и вынесения решения о перечислении (отказе в перечислении) средств

4.1.В течение трех рабочих дней после регистрации заявления на перечисление средств работник Фонда, принявший заявление и документы, запрашивает в соответствующем структурном подразделении Фонда следующую информацию:
4.1.1.сведения, подтверждающие право собственности на помещение в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта;
4.1.2.сведения о предоставлении собственнику жилищно-коммунальной выплаты на возмещение расходов, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт в рамках социальной поддержки в соответствии федеральным законодательством, законодательством автономного округа.
4.1.3.размер подлежащих возврату средств, уплаченных в качестве взносов на капитальный ремонт.
4.1.4.При отсутствии в Фонде информации о предоставлении собственнику жилищно-коммунальной выплаты на возмещение расходов, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт в рамках социальной поддержки в соответствии федеральным законодательством, законодательством автономного округа, Фонд в течение трех рабочих дней направляет соответствующий запрос в органы социальной защиты автономного округа.
4.2.Решение о перечислении (отказе в перечислении) средств принимается уполномоченными работниками Фонда в месячный срок с даты регистрации в Фонде заявления на перечисление средств по формам согласно приложениям № 2, № 3 к настоящему Порядку.
4.3.Основания для отказа в перечислении средств:
4.3.1.представление копии заявления на перечисление средств;
4.3.2.представление неполного пакета документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка;
4.3.3.заявления на перечисление средств от имени собственника подано неуполномоченным лицом;
4.3.4.копии представленных документов не заверены в установленном законодательством порядке;
4.3.5.представление недостоверных сведений.
4.4.Уведомление об отказе в перечислении средств с указанием причины отказа в течение пяти рабочих дней направляется заявителю по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку.
4.5.Решение о перечислении (отказе в перечислении) средств, принятое Фондом, может быть обжаловано собственником в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Порядок перечисления средств

5.1.Решение о перечислении средств по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку оформляется в двух экземплярах и заверяется печатью Фонда.
Один экземпляр решения о перечислении средств приобщается к заявлению о перечислении средств и документам, второй экземпляр передается в отдел бухгалтерского учета и финансирования Фонда для возврата собственнику уплаченных им взносов на капитальный ремонт.
5.2.Решение о перечислении средств, подписанное уполномоченными работниками Фонда и заверенное печатью, является основанием для перечисления отделом бухгалтерского учета и финансирования средств на счет собственника согласно реквизитам, прилагаемым к заявлению на перечисление средств.
5.3.Возврат средств осуществляется на счет собственника в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта. Средства не могут быть перечислены на счет лица, не являющегося собственником помещения в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта, за исключением случаев, указанных в пунктах 5.4. - 5.5. настоящего Порядка.
5.4.В случае если от имени несовершеннолетнего собственника обращается один из родителей, средства, уплаченные в качестве взносов на капитальный ремонт, могут быть перечислены на счет родителя, открытый на его имя в кредитной организации.
5.5.В исключительных случаях средства, уплаченные в качестве взносов на капитальный ремонт, могут быть перечислены на одного из супругов при условии, что помещение в многоквартирном доме, исключенном из региональной программы капитального ремонта, принадлежит супругам на праве общей совместной или общей долевой собственности.
5.6.Возврат денежных средств пропорционально размеру уплаченных собственником помещений в многоквартирном доме взносов на капитальный ремонта и взносов, уплаченных предыдущим собственником соответствующих помещений, осуществляется Фондом в течение шести месяцев со дня получения заявления и всех необходимых документов.
5.7.Собственникам помещений, получившим жилищно-коммунальную выплату на возмещение расходов, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт в рамках социальной поддержки в соответствии федеральным законодательством, законодательством автономного округа, возврат средств производится за вычетом суммы указанной жилищно-коммунальной выплаты.
5.8.Отдел бухгалтерского учета и финансирования Фонда ведет учет средств, перечисленных на основании решений о перечислении средств на счета собственников помещений в многоквартирных домах, исключенных из региональной программы капитального ремонта, в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Переправа

наверх