Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования поселок Уренгой

В целях осуществления контроля за соблюдением требований по рациональному использованию и охране земель, прав юридических лиц и граждан на землю, защиты интересов населения, проживающего на территории муниципального образования поселок Уренгой осуществляет муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля специалисты руководствуются следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Постановление Администрации муниципального образования поселок Уренгой  от 16.12.2013 № 147 «Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования поселок Уренгой» (с дополнениями и изменениями).

Органом, осуществляющим муниципальный земельный контроль является отдел имущественных и земельных отношений.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля Постановлением Главы поселка Уренгой от 01.09.2017 № 14-ПГ утвержден Порядок оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий и оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков на территории муниципального образования поселок Уренгой.

Основными задачами в вопросах осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования поселок Уренгой являются: повышение эффективности и результативности осуществления муниципального земельного контроля за счет принятия всего комплекса мер, предусмотренных действующим законодательством, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений.

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок, регулируемых Федеральным законом 294-ФЗ, выражается в создании правовой ситуации, при которой ограничение предпринимательской деятельности либо ее приостановление возможны лишь в исключительных случаях в предусмотренном законом порядке.

При этом объектом проведения муниципального земельного контроля является не юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и их предпринимательская деятельность, а только земельный участок.

За 2017 год инспекторами муниципального земельного контроля была проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица.

В ходе проведения проверки выявлены признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства, предусмотренные:

статьей 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях в части самовольное занятие земельного участка, использование объектов распложенных на земельном участке и земельного участка без правоустанавливающих документов,

Статьей 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях в части использования земельного участка не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Материалы направлены в прокуратуру Пуровского района и Заместителю главного инспектора по использованию и охране земель Управления Росреестра по ЯНАО.

За 2017 год плановые проверки не проводились.

Переправа

наверх